Frühlingszeit ist Kräuterzeit, also gibt es zur Abwechslung heute mal ein Pesto-Rezept aus sieben heimischen Kräutern. 😋
Rezept für ein 7-Kräuter-Pesto
100 g Kräuter (z.B. Wiesensalbei,
Blut- oder Sauerampfer, Schafgarbe, Vogelmiere, Ruprechtskraut, Gundermann,
Bärlauch)
100 ml gutes Olivenöl
100 g geröstete Walnüsse
Salz
Kräuter waschen und in der
Salatschleuder trocknen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl
anrösten. Dabei darauf achten, dass die
Nüsse nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter werden.
Kräuter und Nüsse mit dem Olivenöl
pürieren, Salz hinzugeben und in Schraubgläser füllen.
Falls ihr das Pesto länger aufheben
wollt, dann sterilisiert die Gläser und Deckel ca. 5 Minuten lang vor dem
Befüllen in kochendem Wasser.
Ich gebe immer einen Schuss Olivenöl
unten ins Glas, damit sich keine Luftblasen beim Einfüllen bilden und bedecke
das Pesto zusätzlich mit einer dünnen Schicht Olivenöl. Im Kühlschrank hält es
sich so mehrere Wochen.
Schmeckt toll zu Gegrilltem, zu
Spargel oder in einer Salatvinaigrette.
Reihenfolge der Kräuter auf dem Bild
von links nach rechts:
Blutampfer
links oben), Wiesensalbei (links unten), Scharfgarbenblätter, Vogelmiere (Mitte
oben), Ruprechtskraut (Mitte unten), Gundermann, Bärlauch)